Фрирайтинг - эффективный способ проветривания головы
Я помню, в студенчестве, когда голова бурлила от гормонов, знаний и переживаний, я часто думала - “ну блин! почему вот комнату проветрить можно, открыв форточку, а голову нет! Как было бы здорово открыть черепушку и чтоб сквозняк вынес оттуда весь этот мусор, а я бы в чистой проветренной голове разложила все по полочкам!”.
И прочувствовав однажды кайф свободной головы после фрирайтинга, я поняла, что нашла этот способ. И даже трепанацию делать не пришлось;)
Теперь чуть подробнее про технику.
Фрирайтинг (Free Writing) - это свободное письмо. Проще говоря - писать как придется, все подряд и без цензуры и редактуры. Совсем.
Есть как минимум 2 подхода к фрирайтингу: как “прочищению головы” - и это скорее автоматическое письмо без заданной темы и как к инструменту поиска новых решений и идей - с заданной целью, на основе упражнений и интересных вопросов. Здесь я имею в виду первое.
Зачем это надо?
Если коротко - выгрузить все, что занимает оперативную память в нашей голове на бумагу, порассуждать с самым близким человеком (собой) и упорядочить хаос в голове. Прожить эмоции, отследить чувства и повторяющиеся мысли и свои мотивы.
Как и где?
Я почти всю свою жизнь что-то пишу: дневники, фрирайтинг и письменные практики. И пробовала по-разному: печатала на клавиатуре, экране телефона, писала карандашом, шариковой, перьевой ручкой и линером. На белых листах, в клеточку, в линейку, в точку, в больших тетрадях, отдельных листах, маленьких блокнотах.
И в конце концов остановилась на большой тетради в крупную линейку (в клеточках мне тесно) и капиллярной черной ручке (как она скользит по бумаге, любо-дорого!).
Так что тут совет универсальный - пробовать разное, слушать себя (что больше подходит, от чего душа радуется) и выбирать для себя подходящее.
Отмечу только, что писать рукой на бумаге - полезнее, есть исследования, подтверждающие, что в этом процессе задействуются другие зоны мозга и активнее развиваются нейронные связи. Раз, два, три (как минимум).
Так что если вы (как мой муж, например) писали что-то от руки последний раз в студенчестве, и с тех пор только топчете клавиши - просто попробуйте недельку-другую и оцените ощущения. Возможно, вам понравится;)
Как я к этому пришла и откуда это вообще взялось?
Изначально это были Утренние страницы. Помните, лет 10-12 назад было повальное увлечение книгой Джулии Кэмерон “Путь художника”?
Мне кажется, именно она популяризировала эту идею. Хотя, конечно, дневниковые записи существовали примерно столько же, сколько и доступная населению письменность. Но все же дневники - это все же несколько другое и стоят отдельного разговора.
А еще Марк Леви в 2011 году опубликовал книгу “Фрирайтинг. Современная техника поиска креативных решений”.
В ней он, кстати, предложил классные “трамплины” - затравки, помогающие начать если ничего не лезет в голову или просто чтобы разнообразить свои записи. Я их опубликую отдельно.
Так вот. Сидя в 2012 в маленькой индийской деревушке Арамболь, где мы с мужем проводили несколько зим нашей жизни, я увлеклась книгой “Путь художника” - и впервые попробовала писать в этом формате.
Сначала было тяжело - там было правило 3 страниц А4, пока не испишешь - не останавливаться. Даже для меня, лютого графомана, это оказалось ту мач. И я перешла на ограничение по времени - 15 минут. Когда у тебя тикает таймер, хочется быстрее дописать все, что задумал - если есть мысли в голове сегодня. Или, наоборот - пишешь и утешаешься тиканием и мыслью, что все это скоро закончится. Профит в любой ситуации)
Правило здесь только одно - писать без остановки и критики.
Просто все, что приходит в голову. А если ничего не приходит - так и писать “Я не знаю, что писать, задолбали эти утренние страницы, когда там уже прозвенит таймер, какой же ерундой я занимаюсь, а могла бы..” и так далее.
Рано или поздно мозгу становится скучно писать такую дребедень - и он великодушно выпускает что-то важное или актуальное под свет прожекторов - на бумагу. И порой открываются такие шлюзы, что ты пишешь и пишешь, и не можешь остановиться даже после звонка таймера. Потому что удалось прикоснуться к скрытым чувствам - всплыла тревога, надежды, фантазии или какое-то запихиваемое под ковер недовольство.
У меня до сих пор сохранилась одна большая тетрадь для индийских школьников тех времен, где я в одно из утр описывала как раз эти ощущения - когда после стольких попыток и буксования вдруг открылось второе дно - и откуда-то из глубины пошли классные идеи, фантазии и проекты - только успевай записывать.
Не могу сказать, что я пользуюсь этим постоянно. Как и со всеми моими благими намерениями и привычками бывают спады и подъемы. Но когда случаются застои и стагнация, или когда голова кипит и бурлит от копошащихся в ней разнородных мыслей - я вспоминаю про этот инструмент и открываю тетрадь. Иногда я начинаю просто описывать прошлый день или утро, свои ощущения, сны, эмоции - чтобы хоть с чего-то начать, а иногда уже подпрыгиваю от нетерпения, открывая тетрадь, потому что есть о чем покумекать с собой. Как звонок подружке с новой сплетней;)
А еще бывает очень любопытно наблюдать за изменением своего почерка или скорости написания в зависимости от эмоционального состояния. Когда ничего не идет в голову, сидишь и вымучиваешь строчки - пишешь медленно, выводя каждую букву, расставляя запятые и кавычки. Но как только шлюз открылся и волна пошла - слова летят стрелами, я часто перестаю дописывать окончания, вообще плюю на пунктуацию и иногда даже на строчки;) Лишь бы не упустить мысль (которая, конечно же, мчится намного быстрее, чем способна моя, вообще-то довольно шустрая, рука). И листая потом страницы, эту разницу в состоянии замечаешь сразу.
Ну и вместе с грамотностью часто становится излишней интеллигентность и воспитание. Прелесть этих страниц в том, что можно не стесняться в выражениях, выражать свой гнев, обиду, недовольство любыми подходящими сейчас словами (кстати, вы знали, что есть исследования, доказывающие, что матерные слова реально помогают облегчить боль?).
А поскольку этого никто не увидит, отпустить себя в честный разговор довольно легко.
Кстати, о приватности и чтении.
В оригинальной практике Утренних страниц их запрещалось перечитывать - чтобы избежать самокритики, стыда и последующих блоков на самовыражение. Одно время я даже их сжигала (и до сих пор выбрасываю, если там просто сплошной поток негатива, например - бумага все стерпит, а я нет.
Но сейчас я чаще сохраняю их на память и как источник идей и размышлений. Сегодня там редко встретишь просто слив эмоций (хотя иногда так выносит, что только это и спасает, чтобы всех вокруг не покусать!). Чаще это доверительный разговор, диалоги внутренних частей или мозговые штурмы на какую-нибудь тему. Частенько они потом пригождаются, да и просто перечитывать через год это любопытно и познавательно. Главное, разотождествляться с текстом и смотреть на это как на историю - без стыда и самокритики.
Ну и, конечно, еще круче это работает в связке с медитацией/практикой осознанности. Последнее время я использую их одно за другим - успокаиваю ум в медитации, а потом пишу - или наоборот. По ощущениям.
Но это слишком обширная тема, здесь уже не поместится, отложу ее на следующий раз.
Буду рада услышать ваши истории про фрирайтинг, утренние страницы или дневники. Пробовали ли вы когда-то подобное? Или вообще писать от руки - это прошлый век? Как у вас с этим?