Зачем психологу несколько подходов?

Зачем психологу несколько подходов?

Я знаю многих классных специалистов-психологов, использующих в своей работе всю жизнь один подход: психоанализ, гештальт, КПТ, клиент-центрированный подход, нарративная практика - или любой другой. И им не нужно больше, они доводят свой инструмент до совершенства в годах практики - и абсолютно этим довольны.

Я не из них.

К сожалению или к счастью - не знаю. Но то, что я не могу быть приверженцем одного направления, одной линии хоть в чем-то в этой жизни, я поняла давным-давно. Я сканер, мультипотенциал и просто очень увлекающийся этим миром человек.

Мне нравится набирать чемоданчик с разными линзами восприятия и инструментами - и доставать их по необходимости в зависимости от истории, с которой пришел ко мне человек. Меня это вдохновляет и дарит ощущение свободы и творчества.

Пожалуй, единственное, что остается неизменным при любых обстоятельствах - соблюдение этического кодекса психолога. Это железно.

Клиент-центрированная терапия, ставшая моей “базовой” линзой по умолчанию, подарена в магистратуре Вышки Александром Борисовичем Орловым, моим Львом-Толстым-в психотерапии (так я его воспринимаю).

Взгляд на человека как на уже-цельное и достаточное существо, априори стремящееся к росту и развитию, в котором уже все заложено - и может и должно быть реализовано при поддержке профессионала.

Человек, а не терапевт, эксперт самому себе, а терапевт лишь помощник и проводник, но никак не указующая или предписывающая фигура.

Это легло в основу всего дальнейшего моего пути как психолога, идея не-директивности терапии.

Спустя время случилось знакомство с ..

АСТ (Acceptance and Commitment Therapy) - терапией Принятия и Ответственности.

Обучение АСТ помогло мне отчетливее увидеть общую схему работы: про принятие эмоций, про я-больше-чем-сумма-частей, про контакт с настоящим моментом. И главное — про ценности, которые можно не только находить внутри себя, но и создавать заново — свои, в соответствии с важным для тебя именно сейчас, а не как «принято» и «правильно».

Ценности недостижимы по определению, но служат вектором движения. На основе них можно ставить цели и наполнять свою жизнь делами и поступками, которые действительно важны и наполняют смыслом и энергией жизнь.

Терапия CFT

(Compassion-Focused Therapy, Терапия, сфокусированная на сострадании)

Она познакомила меня с понятием самосострадания и научила бережнее и дружелюбнее общаться с собой. Давать себе поддержку и всегда иметь внутри себя убежище, в котором не достают никакие внешние бури.

woman wearing silver-colored ring
Photo by Giulia Bertelli / Unsplash

Впервые идею о сострадании я встретила, конечно, в буддизме. Это моя давняя и любимая тема, в которой я все еще новичок и интересующийся. Но тема доброты - к себе, в людям и всем живым существам, тема сострадания откликалась мне еще там и тогда. Поэтому когда я увидела, что есть целый подход в терапии, основанный на сострадании - я поняла, что мне срочно туда надо. И не прогадала.

В CFT начисто отсутствует религиозный подтекст, отталкивающий многих в буддизме - все практики и теория основаны на научных исследованиях мозга. Поэтому его могут использовать люди любых взглядов и конфессий - себе и другим на благо.

Нарративный подход

Появился в моей жизни благодаря слову ИСТОРИЯ, которое будоражит все мое существо на протяжении жизни. Однажды в своих дневниках я даже подметила эту свою “охотничью стойку” на любое упоминание Истории. Мне сложно это объяснить, но притяжение просто магнетическое.

a tiled wall with the words yots aloy on it
Photo by Jon Tyson / Unsplash

Поэтому когда я встретила где-то в сети упоминание нарративной практики с ее фокусом на “Написании своей истории” - я тут же кинулась читать книжку основателя подхода Майкла Уайта, с каждой страницей которой глаза мои расширялись и загорались. “А что, так можно было?!” - и уже через полгода я пошла на обучение в Нарративную мастерскую к Олесе Симоновой. И снова не прогадала, хотя чистым нарративным практиком до сих пор себя назвать не могу.

И, наконец..

МАК (метафорические ассоциативные карты)

Любовь и открытие какого-то лохматого года. Когда моя подруга и бывшая однокурсница психфака, предложила посмотреть с помощью карт на мои тогдашние сложности.

Помню как сейчас: мы сидим в кафе на Чистых, пьем чай и раскладываем карты (тогда это были классические OH!). Я вытаскиваю карту, она мягко задает мне вопросы относительно содержания карты - “Что здесь изображено? Чего хочет этот персонаж? Где здесь ты?” - и так далее - а я, умом понимая всю механику ассоциаций, все равно говорю такие вещи, в которых не хотела себе признаваться, слова, которые я не говорила вслух в обычном разговоре, вижу взаимосвязи и причины своих трудностей (тогда был вопрос моих отношений с мамой, насколько я помню). Я говорю - и ощущаю какое-то волшебство, как будто говорю не я, а кто-то другой изнутри меня.

Хотя, конечно, никакой магии в этом нет и в помине. Просто через картинки на картах мы говорим со своим бессознательным, со всем вытесненным и зарытым под сосной.

В общем, в тот момент я поняла, что мне с картами по пути, приобрела свои колоды, прошла обучение и стала применять их на своих консультациях как вспомогательный инструмент.

woman in blue dress holding yellow balloon
Photo by T A T I A N A / Unsplash

В будущем я планирую пойти на обучение юнгианскому анализу, потому что это моя любовь любовная. Символизм, глубокие раскопки в архетипах, работа с Тенью и прочие прелести. Иногда я читаю книги авторов в юнгианском подходе - и все внутри ликует и откликается.

Я психолог-сканер. Психолог, творчески сочетающий несколько подходов для того, чтобы помогать людям с разными запросами. И для своего персонального счастья. Потому что погружение в глубины психики и прикосновение к чужим историям действительно делает меня счастливой.