Почему практики самопомощи не заменят психотерапию

Почему практики самопомощи не заменят психотерапию

Сейчас интернет переполнен информацией о психологии. Полки книжных ломятся от книг по самопомощи, можно найти и прочитать все, что угодно по любой теме.

Так почему это не работает? Почему счастливых людей не становится больше? Почему люди ходят к психологам, хотя гугл с необъятной вселенной знаний доступен на каждом телефоне?

Чего проще - читай и воплощай. Или нет?

И почему даже психологи ходят к своим психологам, если они такие умные?

Есть одна классная фраза (не помню, кто сказал) : то, что сломалось в отношениях, может быть починено только в отношениях (и это вообще не обязательно те же самые отношения, кстати).

Человеку нужен человек. Иногда даже просто, чтобы отразить твои собственные мысли. Иногда просто, чтобы быть рядом - без комментариев, практик или упражнений. Иногда вообще просто, чтобы помолчать вместе - в безопасном пространстве.

Расскажу свою историю.

К психологу я хотела пойти примерно с первого курса института.

Сначала было просто любопытно, а потом, с каждой новой пройденной темой, у меня все больше открывались глаза на прошлое - и на мои нынешние сложности и затыки. И всю дальнейшую жизнь я об этом уже просто мечтала - разобраться, выразить, услышать отклик.

Но денег на психолога не было в тот период жизни+ найти его было не так просто как сейчас (да, это те лохматые годы без агрегаторов и инстаграмма, как мы выжили вообще😅).

И я тогда подумала - ну, может, я и сама справлюсь?
Я же столько всего знаю, у меня куча техник, материалов, практик. Что я теряю? Попробую.

И началась целая эра самораскопок. Через письменные практики, дневники, медитации и еще много чего.

Это продолжалось довольно долго. И очень меня обогатило внутренне.

Я много про себя узнала: какая я, что люблю, а что нет. Как я устроена, что мною движет, на какие триггеры срабатывают защиты и прочая, и прочая.
(А еще вдобавок какой у меня соционический тип, профиль по Хьюман дизайну и ведущие архетипы в натальной карте, но это немножко в другую степь. Куда только не заведет пытливый ум и любопытство в поисках своего пути😜)

И я до сих пор нежно люблю и практикую и медитации, и письменные практики, и дневники. Напишу об этом чуть позже.

Но глобально ничего не менялось. Мне как было страшно делать определенные вещи, так и осталось. Плюс в некоторых системах я нашла подтверждение некоторым своим сложностям: дескать да, вот это и это - части вашей личности, ничего с ними не поделаете, живите как хотите.

А жить-то хочется не просто как придется, а двигаясь вперед, воплощать мечты и цели, и расти, и пробовать новое. А страшно. И непонятно что с этим делать делать. Тупик.

И в конце концов я дошла до своего психолога (как я его нашла, я рассказывала в одном из прошлых постов).

И спустя сколько-то встреч, наверное, через пару месяцев, я начала понимать, почему не могла справиться со всем в одиночку, несмотря на все знания и умения.

Потому что нам для движения вперед нужна не только (и не столько) новая информация о себе, сколько НОВЫЙ ОПЫТ делания по-другому.

И если в обычной жизни идти в этот опыт решаются немногие (потому что попробовал - и было стыдно/страшно/уязвимо/получил по шапке или потому что даже пробовать страшно) - то в безопасном пространстве терапии это делать намного легче.

Мой психолог однажды сказала мне фразу, которую я помню до сих пор - и которую сейчас говорю уже своим клиентам: "Этот час только ваш. Это пространство ваше. Я здесь - для вас. И вы можете распорядиться этим часом так, как вам захочется. Вы можете быть здесь любой - я рядом и никуда не денусь".

Сказать, какое впечатление эти слова произвели на замученную бытом и декретом 24/7 маму, которая никак не может выбраться из паутины сомнений и поиска себя?

Ошеломляющее.

Я плакала. И потом долго еще привыкала к этой мысли: это - для меня.

Так можно. Мне можно.

И привыкла со временем. И стала выбирать для себя еще и другие вещи - уже в реальной жизни. И медленно, потихоньку менять свою жизнь - в ту сторону, где страшно, но куда очень хочется.

Пробуя, обсуждая, получая безусловную поддержку на встречах - и с этим теплым пледом внимания и принятия на плечах шагая в сложные ситуации в своей обычной жизни.

Читала ли я об этом в книжках? Что можно и нужно выбирать себя, делать то, что важно, говорить то, что думаешь, идти в сложное?

Боже мой, сотни раз. В начале декрета я прочитала про воспитание детей и материнство все, до чего смогла дотянуться. В промежутках закусывая книжками по саморазвитию.

Дошло ли до меня? Стала ли я вести себя иначе? Нет.

Только когда посторонний человек, которому я ничем не обязана, кроме денег (а это весьма равноценный обмен, кстати) и который не ждет от меня ничего, разрешает просто быть и делать то, что мне нужно, говорит "Это ваше, берите, я поддержу в любом случае" - я смогла примерить это на себя и разрешить себе привнести в реальную жизнь.

Конечно, и на терапии это происходит не сразу - и только после установления контакта, рождения доверия.

Когда ты начинаешь не на словах, а на деле чувствовать, что МОЖНО сказать что-то резкое/проявить агрессию/ рассказать о постыдном/заявить о желаниях и потребностях - у каждого свое - и от этого человек напротив не разрушится. Не сбежит. Не разозлится в ответ. Не обидится. Не ужаснется и не осудит.

А останется с тобой, поддержит и внимательно спросит - как тебе с этим было? Что чувствовал? Хочется еще или по-другому? Что внутри, когда ты это делаешь? А как ты можешь себя поддержать, если захочешь попробовать с кем-то извне? Как тебе будет лучше это сделать?

И это колоссальная разница.

Именно поэтому, кстати, друзья-подруги, мужья и другие близкие люди совсем не то же самое, что психолог. У нас с ними отношения, в которых реакция на откровенность может быть самая разная - и не всегда та, что нас поддержит и сдвинет вперед.

У наших слов им есть последствия, и не всегда положительные. Это не хорошо и не плохо, это просто другое. И рост в близких отношениях тоже бывает очень мощным.

Но это уже совсем другая история.