Что такое нарративная практика?

Что такое нарративная практика?

Нарративная практика - это подход в психологическом консультировании. Его эффективность доказана при работе в разных форматах - и самостоятельном (письменные практики), и в индивидуальном, и групповом взаимодействии с практиком.


В чем суть? Нарративная практика помогает человеку формулировать и укреплять предпочитаемую историю и противостоять проблемным нарративам. (Нарратив - это история, последовательность событий, объединенная общим сюжетом)

Истории повсюду. Мы любим, когда нам рассказывают хорошие истории в книгах и фильмах, мы любим вещи с историей, мы сами рассказываем истории о себе каждый день. И словами, и внешним видом. Истории окружают нас.

Но самые главные истории - те, что мы рассказываем о себе внутри. Те, что отражают нас, наш путь и наше видение себя.

От рождения и до смерти вся наша жизнь состоит из ситуаций, случаев, встреч, расставаний, побед и поражений. Все это - канва истории. А то, как мы поступаем, как реагируем на обстоятельства, какие выборы делаем - складывается в саму историю о нас.

Как мы привыкаем подспудно думать о себе: я неудачник, я должен всегда побеждать, я не довожу дела до конца, со мной вечно одни проблемы, я не могу найти спутника жизни и останусь один - и т.п.

Какой-то сюжет как незримая нить связывает наши поступки и реакции в единое "мнение о себе", которое рано или поздно начинает руководить нашей жизнью.
И хорошо еще, если это мнение положительное и вдохновляет нас на жизнь. Но часто бывает совсем наоборот.

В нарративной практике говорят о "проблемной" и "предпочитаемой истории". О доминирующей и альтернативных историях.

Проблемная история - это как раз то видение себя, которое сложилось на основании ряда запомнившихся неудач, случаев, когда мы считаем, что мы "сплоховали", "провалились". Она складывается автоматически, потому что мозг ловко подсовывает новые и новые записи в однажды заведенную папку "Я неудачник", ему это очень легко, он так устроен. И мы живем с этой папкой в голове, переставая со временем обращать внимание на ситуации, выбивающиеся из этой истории. Мы говорим про них "мне просто повезло", "да это случайно", "это не моя заслуга" - или вообще не замечаем - просто потому что они не влезают в папку, мозг их отбрасывает в кладовку пылиться за ненадобностью.

В нарративной практике мы прислушиваемся к обрывкам, разрозненным кусочкам альтернативных историй в рассказе собеседника. Иногда они бывают более заметны, иногда это похоже на просеивание песка в поисках золотых крупиц.

Но они всегда есть.
Ситуации, случаи, когда человек действовал в соответствии со своими ценностями и и глубинными смыслами, когда ему удавалось делать то, что важно, когда получалось.
Выявляя эти кусочки, эти невидимые замыленным взглядом фрагменты (их называют Уникальными Эпизодами) и складывая их в цельную картину той истории, которая соответствует ценностям человека, мы насыщаем предпочитаемую историю, делаем ее объемной и живой.


Продолжая метафору, мы достаем из кладовки запыленную папку с названием "Я справляюсь со своей жизнью и делаю то, что мне важно (тут у каждого что-то свое)" и наполняем ее разбросанными по кладовке записями.
Делаем их яркими и насыщенными, добавляем туда важных персонажей и даем названия всему, что там происходило. И после этого простраиваем планы на будущее - какие записи о будущих событиях хотелось бы внести в эту папку, какие поступки важно совершить и как поступать, чтобы папка наполнялась и стала действительно Вашей историей.

И это лишь одна из составляющих работы нарративного практика, она называется "Пересочинение".

Одна из - но очень важная и показательная.
Поэтому с нее я и решила начать знакомить вас с этим методом, в который я влюбилась два года назад, прочитав книгу одного из основателей подхода Майкла Уайта "Карты нарративной практики".

И которому обучилась на трех ступенях в Нарративной мастерской.